Кратко об Антихоте

"Антихот®" уникальный продукт - восстановливающий организм тяжелобольных и дающий энергию здоровым , рекомендован после перенесенных простудных заболеваний, нормализует иммунные свойства организма, повышает выносливость в любительском и профессиональном спорте. а также рекомендован при ожирении, нарушении эректильной функции, ВСД. Применяется, как диетическая добавка в кардиологии, неврологии, терапии, хирургии, онкологии и спортивной медицине.

Главная Антихот Действие
Антихот®: история разработки PDF Печать E-mail

Действующее вещество "Антихот" явилось результатом научных исследований, проводимых в бывшем СССР в Военно-медицинской академии (Ленинград, в наст. время - Санкт-Петербург) в 70-х годах ХХ века. Тогда на кафедре фармакологии Академии под руководством проф. В.М. Виноградова проводились исследования нового класса фармакологически-активных веществ - актопротекторов (стимуляторов умственной и физической работоспособности человека экономизирующего, а не истощающего, как психомоторные стимуляторы, типа). Были установлены и сроки создания препарата, соответствующего таким требованиям - не позднее 1978 года, с тем, чтобы егно можно было использовать при подготовке спортсменов-членов национальной сборной СССР при подготовке к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Препарат был создан вовремя, а коллектив разоаботчиков был удостоен Государственной премии СССР.

Блестящие выступления советских спортсменов на Олимпиаде-80 имело в своей основе не только грамотно-построенную спортивно-педагогическую подготовку, но и квалифицированное медицинское сопровождение, в котром не последнее место принадлежит и созданному в Военно-медицинской академии актопротектору.
В 80-х годах XX века этот препарат стал табельным препаратом в Советской Армии. Он использовался практически во всех родах войск бывшего СССР. В частности, его применение в сухопутных войсках позволяло повысить физическую и психическую выносливость и работоспособность солдат и офицеров в ходе выполнения напряженных и длительных заданий, в Военно-воздушных силах, Ракетных войсках и Войсках Противовоздушной обороны - повысить операторскую работоспособность и устойчивость к гипоксии, в Военно-морском флоте - повысить уситойчивость к гипоксии и, при необходимости, к воздействию высоких температур окружающей среды. Последнее свойство данного препарата стало предпосылкой к его широкому применению военнослужащими спецподразделений ОКСВ в Афганистане. Бойцы могли эффективно выполнять боевую задачу в условиях гипоксии (горы) и повышенной темпетаруры окружающей среды.

С распадом СССР поизводство препарата прекратилось. Однако в Украине в 2000-х годах была создана его новая (капсулированная) форма, более выгодно отличающаяся от своего предшественника по целому ряду параметров. В Украине препарат был зарегистрироване под названием "Антихот" и был успешно
испытан и применен в подразделениях спецназа Вооруженных Сил Украины Проведенные в Киевской военно-медицинской академии исследования оказали эффективность и целесообразность его применения армейскими спецконтингентами и успешно применялся украинскими миротворцами.

Антихот - средство метаболического неистощающего типа действия, применяемое для поддержания высокой двигательной и интеллектуальной активности организма  в экстремальных условиях, а также повышения работоспособности организма и КПД физической работы без увеличения потребления кислорода и теплопродукции.  Вызывают дополнительно антигипоксический, а также ноотропный, антиоксидантный, репаративный, иммуностимулирующий, регенеративный и другие  эффекты. Актопротекторы отличаются от антигипоксантов тем, что они первично влияют на синтез протеинов и более заметно повышают работоспособность.

Механизм действия заключается в активации генома клетки и  синтеза РНК, а затем белков в различных клетках. Под влиянием препарата усиливается синтез белков — ферментативных и структурных, имеющих отношение к иммунной системе. Происходит активация синтеза ферментов глюконеогенеза, которые обеспечивают утилизацию лактата — фактора, ограничивающего работоспособность и ресинтез углеводов — важнейших источников энергии при интенсивных нагрузках, что ведет к повышению физической работоспособности. Глюконеогенез заключается в ресинтезе  глюкозы (главным образом в печени и почках) из продуктов ее распада- лактата и пирувата, а также из глицерина и аминокислот. При физической нагрузке роль глюконеогенеза состоит также в утилизации продуцируемой молочной кислоты - одного из главных факторов, снижающих работоспособность. Этот процесс сопряжен и с глюкозолактатным циклом (циклом Кори), и с глюкозоаланиновым циклом. Последний способствует нейтрализации и выведению  не только лактата но и азотистых продуктов распада (аммиака и т.п.)

Усиление образования митохондриальных ферментов и структурных белков митохондрий, обеспечивает увеличение энергопродукции и поддержание высокой степени сопряженности окисления с фосфорилированием. Поддержание высокого уровня синтеза АТФ при дефиците кислорода способствует выраженной антигипоксической и противоишемической активности. Препарат усиливает синтез антиоксидантных ферментов и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

После приема внутрь хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, активно метаболизируется в печени. После однократного приема обнаруживается в крови через 30 минут, максимальный эффект достигается через 1 -2 часа, выраженное действие длится 4–6 часов. На фоне курсового приема эффект обычно нарастает в первые 3–5 дней, затем устойчиво поддерживается на достигнутом уровне. При длительном курсовом непрерывном приеме, особенно в больших дозах, может отмечаться тенденция к кумуляции препарата с повышением его концентрации в крови к 10–12 дню применения.

Антихот применяют для повышения и восстановления работоспособности, в том числе в экстремальных условиях (тяжелые нагрузки, гипоксия, перегревание и т.д.). При хронической гипоксии разного происхождения, особенно при подготовке и во время высоких физических нагрузок и других экстремальных воздействий, а также после них – для ускорения восстановительных процессов. Для ускорения и упрочения развития адаптации к воздействию различных экстремальных факторов, для лечения астенических расстройств различной природы (при неврастении, соматических заболеваниях, после тяжелых инфекций и интоксикаций) в комплексной терапии последствий черепно-мозговой травмы, нарушений мозгового кровообращения, а также при ухудшении внимания и памяти.